저자 : 충북대학교 평생체육연구소 
출판일 : 2006-09-05 
페이지수 : 585 
정가 : 20,000원 
판매가 : 20,000원 
판형 :  
ISBN : 89-7295-096-3 
인터파크 :  
교보문고 :  
예스24 :  
알라딘 :  
목차 : 제 1부. 행복하고 건강한 생활
제 2부. 운동의 생리학적 이해
제 3부. 신체적성 평가와 올바른 운동법
제 4부. 성 안병과 운동
제 5부. 성공적인 생활과 운동 
이 책에서 제공하는 모든 정보와 지식은 독자 여러분들이 신체활동을 시작하는데 필요한 통기를 강하게 부여해주고, 지속성을 유지할 수 있는 의지를 심어줄 것이다. 또한 실제 운동에 필요한 기본적인 지식과 방법도 제공하여 효과적으로 신체적성과 건강을 향상시키고, 나아가 자신에게 주어진 일상생활의 역할과 즐거운 여가활동을 원만하게 할 수 있도록 도와 줄 것이다.
-머리말-
 일찍이 우려의 선조들은 “인간의 수명은 하늘의 뭇(在天)이고, 건강은 자신에게 달려있다(在我)”고 했다. 유전에 의한 인간의 수명은 약 125년 정도라고 하는데, 인류가 그 수명을 다하지 못하고 70년 전후에 사망하는 것은 결국 자신의 신체적성(체력)과 건강을 제대로 관리하지 못한 데에 그 원인을 둘 수 있다. 게다가 최근엔 발달된 의약과 기술에 의해 수명이 연장되었음에도 불구하고, 체력과 건강상태가 좋지 못하여 질적인 인간생활을 누리지 못하는 경우를 우리 주변에서 많이 볼 수 있다. 따라서, 현대인의 질적인 인간생활을 위해선 체계적인 체력관리와 건강에 대한 지식, 그리고 그에 대한 정보를 배우고 익히는 것이 매우 중요하다 할 수 있다.
 이 책은 대학생을 비롯한 모든 사람들에게 유익한 건강 및 신체활동(운동)의 정보를 수록했기 때문에, 실제 운동을 시작하기 전에 적절한 계획을 수립하여 실천할 수 있도록 큰 도움을 줄 것이다. 이 책은 총 5개 부분으로 구성되었는데 구체적으로 살펴보면, 제 1부는 행복하고 건강한 생활에 관한 개요와 지침을 제시하였고, 제 2부는 운동의 생리학적 이해로써, 운동이 이루어지는 원리를 동작체계(골격과 근육계).지원 및 공급체계(에너지 대사 심혈관계, 호흡계), 통제체계(신경계와 호르몬)로 구분하여 설명하였고, 제 3부는 실제 운동을 실시하기 전에 익혀야할 내용인 신체적성 평가와 올바른 운동법, 그리고 운동 시 발생될 수 있는 상해에 대한 예방 및 대처 방법을 포함시켰으며, 제 4부는 성인병에 대한 운동의 효과를 설명하기 위하여 심혈관질환, 고혈압, 비만, 당뇨병, 근골격계 질환, 만성피로의 원인 및 증상과 이에 대한 운동처방을 제공하였고, 끝으로 제 5부는 질적인 생활을 위하여 스트레스、 노화, 영양, 음주와 흡연, 안녕의 실체와 대처방안을 운동과 관련하여 설명하였으며, 또한 자신의 건강 및 신체활동에 관한 자가진단표와 해석내용을 추가했다.
 이 책에서 제공하는 모든 정보와 지식은 독자 여러분들이 신체활동(운동)을 시작하는데 필요한 동기를 강하게 부여해주고, 지속성을 유지할 수 있는 의지를 심어줄 것이다. 또한 실제 운동에 필요한 기본적인 지식과 방법도 제공하여 효과적으로 신체적성과 건강을 향상시키고, 나아가 자신에게 주어진 일상생활의 역할과 즐거운 여가활동을 원만하게 할 수 있도록 도와줄 것이다.
List of Articles
제목 저자 판매가

순수기술과학 생물인류학 file

저자 박선주 

판매가 25,000원 

오늘날의 세상은 옛날 사람들이 생각했던 세상처럼 단순하지가 않다. 불과 2~3백년전까지도 사람들은 자기들이 살고 있는 세계를 두루 볼 수 있었으며 자기들이 본 현상들을 거의 다 이해할 수 있다고 믿었다. 아주 단순한 사고...

공지사항  |   출판위원회  |   이용안내  |   추천도서  |   찾아오시는길  |  
-충북대학교 출판부 | 총장 : 고창섭 | 출판부장 : 원용준 | 운영책임 : 윤소담 ☏043-261-2952 [상담시간:09시-18시]
사업자번호 : 315-83-00467 | 통신판매업 신고번호 : 2007-156호 | 주 소 : 28644 충북 청주시 서원구 충대로 1
Copyright ⓒ 2007 Chungbuk National University Dep't. of Press All rights reserved. presscbu@chungbuk.ac.kr