저자 : 충북대학교 국제교류원 
출판일 : 2011-12-15 
페이지수 :  
정가 : 22000 
판매가 : 22000 
판형 : 4×6배판 
ISBN : 978-89-7295-186-5 
인터파크 :  
교보문고 :  
예스24 :  
알라딘 :  
목차 : 발간사
일러두기
단원구성

1과 소개
01. 한국어를 배운지 얼마나 되셨어요?
02. 사진을 보니 정말 가보고 싶네요.
03. 패션 산업에 대해서 공부하고 싶어요.
04. 고향에 같이 가자고 해서 인터넷으로 정보를 찾고 있어요.
05. 한국인의 '우리'

2과 집안일
01. 봄도 됐는데 우리 대청소할래요?
02. 빨래가 이것밖에 없어요?
03. 그래야 환경오염도 줄일 수 있고요.
04. 할인 쿠폰이 있어서 싸게 살 수 있어.
05. 손 없는 날

3과 대학생활
01. 심리학 개론을 신청한다고 하더니 생각이 바뀌었네.
02. 저는 사물놀이 동아리에 가입할까 해요.
03. 행사 내용도 작년에 비해서 다양해졌어요.
04. 내일까지 내야 하거든요.
05. 한국의 입시 문화

4과 실수와 후회
01. 가스 불을 켜 놓은 채로 나왔거든요.
02. 청주에 가는 버스인 줄 알았어요.
03. 설탕을 넣는다는 것이 소금을 또 넣었구나.
04. 선생님의 말씀을 들을걸 그랬어요.
05. 말 한마디에 천 냥 빚을 갚는다.

5과 건강과 생활
01. 삼계탕이야말로 여름철 건강식 중에 최고예요.
02. 건강해진다면 그 정도 노력은 해야겠죠.
03. 아침을 안 먹다가는 건강이 나빠질 거예요.
04. 건강해진 걸 보니까 채식이 몸에 좋은가 봐요.
05. 건강에 좋은 물

듣기지문

어휘색인 

한국어를 처음 배우고, 한국에서 대학에 진학하고자 하는 학생들을 위한 한국어 교재. 한국어능력시험(TOPIK) 초급 수준의 문법을 중점적으로 다루었고, 처음 한국생활을 하면서 필요한 표현과 어휘를 중심으로 구성했다.

어휘는 각 항의 내용을 학습하기 위해 필요한 것들을 중심으로 이해하기 쉬운 그림이나 사진으로 제시하였으며 문법은 형태-예문-연습 문제로 구성했다.

본문은 한국에서 처음 생활하면서 필요한 생활 한국어 중심의 대화, 그리고 관련된 사진으로 배치해 학습자들이 대화 상황을 쉽게 이해할 수 있도록 도움을 주고 있다.