저자 : 김성기 
출판일 : 2018-01-31 
페이지수 : 229 
정가 : 18,000 
판매가 : 18,000 
판형 : 신국판 
ISBN : 978-89-7295-316-6 
인터파크 :  
교보문고 :  
예스24 :  
알라딘 :  
목차 : 책 머리에
1부 기원 : 봉건 한국의 공동체론
2부 실체 : 한국 자본주의의 역사적 성격
3부 극복 : 극복을 위한 단상(斷想)
참고문헌
저자후기 

한국 경제사를 연구하는 데 있어 가장 중요한 문제 중의 하나는 봉건 사회로부터 자본주의 사회로의 이행과정을 어떻게 설명할 것인가 하는 테마일 것이다. 이 경우에 논리 전개상 반드시 봉건사회에 대한 분석이 선행되어야 하는데 이것은 단순히 과거 역사를 해석하는 일일 뿐만 아니라 현재 우리나라 경제발전단계를 어떻게 인식하느냐 하는 데에도, 나아가서는 앞으로의 사회 발전을 조망하는 데에도 매우 중요한 일인 것이다. 왜냐하면, 역사 발전의 해석은 세계사적 발전 법칙을 염두에 두고 행해져야 하므로 왜냐하면, 세계사를 度外脱한 일국사의 해석은 과학적 태도가 될 수 없기 때문이다. 적어도 세계사의 발전 법칙을 기본 좌표로 인지한 후에 일국사에 대한 인식이 이루어져야 그 나라의 역사적 위치가 분명해지는 것이고 이러한 역사적 위치의 확정 위에서 역사연구의 목적도 달성될 수 있는 것이다.
 자본주의 사회 분석의 기초로서 전 자본주의 사회에 대한 분석은 반드시 전제되어야 할 것이기 때문이다.
특히 근대화 과정이 현상적인 관심사로 등장하게 되면 전근대사회에 대한 연구의 중요성은 더욱 부각된다. 즉 근대화를 “전통적 사회 체제를 지탱하고 있는 제제대가 해체되고 그로부터 ‘근대사회(산업사회)’가 형성되어 가는 과정”이라고 이해하면 대부분의 전통적 사회는 반드시 일정한 형태의 전근대적인 공동체를 토대로 하여 성립하고 있는 사회체제이므로 이 ‘근대화’ 속에는 이러한 공동체의 종국적인 해체 과정─물론 전근대적 공동체의 일 형태로부터 다른 형태로의 이행은 아니다─이 그 기초적 국면을 이루는 것이다.

List of Articles
제목 저자 판매가

사회과학 임연 . 임연정권 연구(林衍.林衍政權 硏究) file

저자 신호철 

판매가 15,000원 

林衍은 고려 무인정권 말기에 동장하여 1년 반의 짧은 기간동안 이른바 ‘林衍政權’올 수립, 최고 집권자로 활동한 인물이다. 그는 100년간 지속되었던 고려 무인정권의 마지막 집권자로서 國政은 물론 대몽항쟁을 주도하다가, ...

사회과학 사회과학의 메타분석방법론 file

저자 이지훈 

판매가 9,000원 

이 책은 주로 3가지 목적을 위해 마련되었다. 첫째, 사회과학에 있어 체계적인 經驗的 硏究를 통한 理.論의 형성과 발전을 위한 기본적인 方法論的 士臺를 제공하는 것이다. 따라서 사회과학이 갖는 특징이 어떤 것인가를 밝히면...

사회과학 비범한 학습: 헨리 데이빗 쏘로우의 교육사상 file

저자 마틴 빅맨 저 /유인호 역 

판매가 17,000원 

이 책은 미국의 「시민불복종」운동의 창시자이며 19세기 미국을 대표하는 작가 중의 한사람으로서 20세기 환경운동의 토대가 된 행동하는 지성이었던 Henry David Thoreau(1817-1862)의 수필 “Civil Disobedience”(1849) 출판 ...

사회과학 동유럽 민족문제연구 file

저자 안성호 

판매가 20,000원 

이 책은 사회주의권 붕괴 이후 민주주의와 시장자본주의를 도입한 구사회주의권 국가의 정상적인 국가 운영과정에 대한 분석을 다루었다. 특히 구사회주의권 국가의 민족, 종교, 인종 등의 갈등에 대한 분석을 시도하였다. 머리말 ...

사회과학 국가발전의 제 문제 file

저자 권혁길 

판매가 17,000원 

이 책의 제1부에서는 한국사회의 당면과제로부터 시작하여 제1공화국의 대통령 이승만과 자유당의 정치에 대해서, 그리고 3 ·15 부정선거와 4 ·19 민주혁명에 대해서 접근했다. 특히 제2공화국의 여러 가지 상황들과, 5 ·16 군사...

사회과학 서양중세의 음식과 축제 file

저자 홍성표 

판매가 16,000원 

음식이란 늘 흥미 있는 주제인데, 특히 서양 중세의 음식은 그 시대 이후의 음식보다 잘 알려지지 않아 구미가 당기는 주제이다. 여러 가지 측면에서 서양 중세의 음식과 음식 먹는 방법이 오늘날의 우리와 다르기도 하지만, ...

공지사항  |   출판위원회  |   이용안내  |   추천도서  |   찾아오시는길  |  
-충북대학교 출판부 | 총장 : 고창섭 | 출판부장 : 원용준 | 운영책임 : 윤소담 ☏043-261-2952 [상담시간:09시-18시]
사업자번호 : 315-83-00467 | 통신판매업 신고번호 : 2007-156호 | 주 소 : 28644 충북 청주시 서원구 충대로 1
Copyright ⓒ 2007 Chungbuk National University Dep't. of Press All rights reserved. presscbu@chungbuk.ac.kr