저자 : 강창숙 
출판일 : 2019-03-05 
페이지수 :  
정가 : 16,000 
판매가 : 16,000 
판형 :  
ISBN : 978-89-7295-496-5 
인터파크 :  
교보문고 :  
예스24 :  
알라딘 :  
목차 : 제1부 사회과 예비교사의 교육실습과 수업관찰
제1장 사회과 예비교사의 교육실습과 수업관찰 13
1. 예비교사와 교육실습 13
2. 예비교사와 모의수업 15
3. 수업관찰과 반성적 실천 16
제2장 교육실습생의 중학교 사회과 수업관찰 내용과 특성 19
1. 교육실습 학교와 수업관찰 19
2. 교생의 중학교 사회과 수업관찰 22
1) 실습학교와 지도교사 22
2) 사회과 지리수업 참관실습 24
3. 지도교사의 수업관찰 내용 28
1) 비전공 중견 여교사의 지리수업 관찰하기 28
2) 전공 중견 여교사의 지리수업 관찰하기 31
3) 전공 중견 남교사의 지리수업 관찰하기 33
4) 전공 초임 여교사의 지리수업 관찰하기 34
5) 전공 신규 여교사의 지리수업 관찰하기 36
4. 교생들의 중학교 지리수업 관찰 내용과 특성 37
5. 정리 41
제3장 예비교사의 모의수업 관찰과 반성 43
1. 수업관찰 및 평가도구 43
2. 동료의 모의수업에 대한 관찰과 평가 45
3. 자신의 모의수업에 대한 관찰 및 평가 49
4. 자기수업에 대한 반성과 실천 54
5. 정리 59
(이후 생략) 

    이 책의 주된 내용은 저자가 사회과 교실수업을 관찰하되, 수업에 직접 관여하지 않고 예비교사들의 수업장면을 녹화한 자료, 수업전사지, 수업일지, 인터뷰자료 등을 토대로 수업관찰, 실천적 지식과 반성적 실천, 상호작용과 의사소통 등의 연구문제를 질적으로 탐구한 실행연구 사례들이다.

이들 실행연구는 저자가 사회과 예비교사들과 상호 협력하면서 진행하였다는 점에서 의미가 있다. 즉, 저자는 예비교사들이 자신의 수업활동에서 나타나는 현상을 스스로 관찰, 분석, 평가하고 반성적으로 실천할 수 있는 ‘자기장학’의 과정과 방법을 경험케 하였다.

 


List of Articles
제목 저자 판매가

사회과학 임연 . 임연정권 연구(林衍.林衍政權 硏究) file

저자 신호철 

판매가 15,000원 

林衍은 고려 무인정권 말기에 동장하여 1년 반의 짧은 기간동안 이른바 ‘林衍政權’올 수립, 최고 집권자로 활동한 인물이다. 그는 100년간 지속되었던 고려 무인정권의 마지막 집권자로서 國政은 물론 대몽항쟁을 주도하다가, ...

사회과학 사회과학의 메타분석방법론 file

저자 이지훈 

판매가 9,000원 

이 책은 주로 3가지 목적을 위해 마련되었다. 첫째, 사회과학에 있어 체계적인 經驗的 硏究를 통한 理.論의 형성과 발전을 위한 기본적인 方法論的 士臺를 제공하는 것이다. 따라서 사회과학이 갖는 특징이 어떤 것인가를 밝히면...

사회과학 비범한 학습: 헨리 데이빗 쏘로우의 교육사상 file

저자 마틴 빅맨 저 /유인호 역 

판매가 17,000원 

이 책은 미국의 「시민불복종」운동의 창시자이며 19세기 미국을 대표하는 작가 중의 한사람으로서 20세기 환경운동의 토대가 된 행동하는 지성이었던 Henry David Thoreau(1817-1862)의 수필 “Civil Disobedience”(1849) 출판 ...

사회과학 동유럽 민족문제연구 file

저자 안성호 

판매가 20,000원 

이 책은 사회주의권 붕괴 이후 민주주의와 시장자본주의를 도입한 구사회주의권 국가의 정상적인 국가 운영과정에 대한 분석을 다루었다. 특히 구사회주의권 국가의 민족, 종교, 인종 등의 갈등에 대한 분석을 시도하였다. 머리말 ...

사회과학 국가발전의 제 문제 file

저자 권혁길 

판매가 17,000원 

이 책의 제1부에서는 한국사회의 당면과제로부터 시작하여 제1공화국의 대통령 이승만과 자유당의 정치에 대해서, 그리고 3 ·15 부정선거와 4 ·19 민주혁명에 대해서 접근했다. 특히 제2공화국의 여러 가지 상황들과, 5 ·16 군사...

사회과학 서양중세의 음식과 축제 file

저자 홍성표 

판매가 16,000원 

음식이란 늘 흥미 있는 주제인데, 특히 서양 중세의 음식은 그 시대 이후의 음식보다 잘 알려지지 않아 구미가 당기는 주제이다. 여러 가지 측면에서 서양 중세의 음식과 음식 먹는 방법이 오늘날의 우리와 다르기도 하지만, ...

공지사항  |   출판위원회  |   이용안내  |   추천도서  |   찾아오시는길  |  
-충북대학교 출판부 | 총장 : 고창섭 | 출판부장 : 원용준 | 운영책임 : 윤소담 ☏043-261-2952 [상담시간:09시-18시]
사업자번호 : 315-83-00467 | 통신판매업 신고번호 : 2007-156호 | 주 소 : 28644 충북 청주시 서원구 충대로 1
Copyright ⓒ 2007 Chungbuk National University Dep't. of Press All rights reserved. presscbu@chungbuk.ac.kr